棉花减产与基因改造无关

时间:2019-04-05 01:13:09 来源:招远蓬莱农业网 作者:匿名



国家农业网新闻:关于转基因抗虫棉的争议,除了其次生灾害外,“抗虫”能力得不到保证,包括转基因棉花退化,质量不如非转基因棉花,黄萎病爆发这种说法以及支持这些说法的一个重要论点是“中国棉花种植面积下降”。然而,记者在河南和安徽棉田的调查发现,这两个地方棉花种植面积的下降是事实,但它与“转基因”无关。

业内人士介绍,1984年前后,全国棉花种植面积达到120万亩。近年来,棉花种植面积逐年减少,现在约为7500万亩。根据国家统计局的数据,2007年全国棉花年产量为760万吨,2008年减产至750万吨,2009年进一步减产至640万吨。从种植面积来看,中国棉花协会,从2007年到2009年,全国棉花种植面积为8881.15万亩,8631.15万亩,7425万亩,三年超过1400万亩。

河南新乡养殖专家李秀丽告诉记者,转基因抗虫棉推广后,棉花种植面积达到8000到9000亩,但已缩减到1000亩。安徽省Q江县朱陈村,54岁的赵银生2008年种植了14英亩棉花,2009年减产至9英亩,今年仅占5英亩。县种子公司总经理王小建说:“今年棉花种植面积比往年减少3万到4万亩。”

一个非政府组织的报告《转基因作物的经济代价》说,在江苏省盐城市接受采访的棉农表示,从2010年起,它肯定会减少转基因棉花种植面积,甚至考虑放弃转基因棉花的种植。然而,记者的调查发现,棉农减少棉花种植面积不是因为“转基因”。河南省新乡棉农鲁新虎长期种植棉花。他告诉记者:“棉花难以服务。每年4月至10月,当施肥和药物不停止时,需要时间和精力,而且不可能抽取。”来自安徽省的棉农赵银生也说:“棉花种植需要25名工人。一天工作需要一份工作。种植水稻通常只需要5个工作岗位。“棉花容易发生害虫,需要经常管理,并且不像小麦或玉米那样容易机械化。李秀丽说,过去当地农民喜欢种植棉花,因为棉花产量很高,但粮食产量的增长速度远快于棉花。种植棉花是不经济的。吕玉虎说,以前的小麦产量只有200到300公斤,现在可以达到1000公斤;棉花产量变化不大。安徽农业大学周桃华教授指出,国家政策也是棉花种植面积减少的原因。国家对粮食品种有很多补贴,如每亩60元到70元的大米补贴,每亩仅15元;大米国家也有最低购买价格体系,但棉花没有最低购买价格保护。

因此,棉花产量的减少完全独立于“转基因”本身,而只与棉花本身的性质有关。

专家指出,“转基因”不仅是导致棉花产量下降的原因,而且如果没有转基因棉花,中国可能没有人类棉花。在20世纪90年代,中国遭受了多次棉铃虫的爆发。农药和劳动力的成本使棉农不堪重负,棉田的情况也出现了。直到在美国孟山都公司引进和推广转基因抗虫棉之后,这种情况才得到改善。

河南省新乡县是最早开始种植转基因棉花的地区之一。李秀丽回忆说,1997年,河河县农业技术站的其他工作人员首先在实验田测试了抗虫棉。抗虫棉和非抗虫棉均为3亩,未采取驱虫措施。结果,每亩棉花的平均棉花产量为250千克,而非抗虫棉花的平均棉花产量仅为每亩40千克。因此他们决定推广转基因棉花。

当时这些转基因抗虫棉花的种子非常昂贵,每公斤80到100元,而非转基因棉花的种子每公斤只有3到4元。但是,考虑到农药的成本和棉铃虫爆发的风险,这个价格是可以接受的。后来,国产转基因棉花投放市场后,抗虫棉和棉花的价格降至每公斤7元至8元,价格根本不是问题。

今天,棉农对“转基因”这一相当专业化的概念有了自己的理解。 63岁的棉农鲁毅虎将“转基因”描述如下:“棉花中有一种遗传性物质。这种棉花有它。它也是在下一代生产的。它对棉铃虫,棉铃有毒害作用。当幼虫吃转基因棉花时,它们会死亡。有了这个基因,就有了抗虫性。“他也知道:”这项技术最初是由美国人开发的。后来,中国也有了这项技术......“根据《农业转基因生物安全管理条例》,农业转基因生物实验一般应分三个阶段:中间试验,环境释放和生产试验。中间测试是指在控制系统内或在受控条件下进行的小规模测试。环境释放是通过在自然条件下采取适当的安全措施进行的中等规模试验。生产性测试是指在生产和应用之前进行的大规模试验。中国农业科学院农学博士冯洪强表示,国家对转基因作物非常谨慎。农业转基因作物的试验需要6到7年的实验。以棉花为例。这些实验应该发现它是否会因为对昆虫的抗性而成为杂草。它会杀死棉铃虫和同样的鳞翅目昆虫。蝴蝶也有毒;将它的花粉传播到类似的杂草上,这样杂草对昆虫也有抵抗力吗?

那么为什么美国转基因棉花经过一年的实验后才投入商业生产?冯宏强说,这实际上是一种“紧急措施”。—— - 如果你不这样做,可能没有农民种植棉花,中国的棉花产量可能会下降。

现在,由于价格和政策原因,大规模棉花减产可能引发纺织业的连锁反应。出乎意料的是,棉花种植面积的减少带来了另一个隐患:棉铃虫可能是“反柜台”!

李秀丽说,近年来,由于转基因抗虫棉的种植面积大幅下降,棉铃虫有上升的趋势。这是因为转基因棉花是一个很好的陷阱。这一代的棉铃虫死于这种棉花,但它们并非“长期”,因此它们代代相传,控制着它的种群。由于棉花种植面积减少,其他作物不含Bt基因,因此棉铃虫的数量增加并开始损害玉米。

中国科学院植物研究所研究员蒋高明认为,转基因棉花存在的新问题是:首先,转基因棉花的纤维质量不如常规棉花;第二,转基因棉布率(种子棉转换为棉绒)已降至约34%。低于常规棉花。“还有报道称,棉农已经表明黄萎病和枯萎病逐年严重。棉花质量下降,抗黄萎病的能力下降,以及“转基因”?李秀丽说,这句话“不对或不对”。在转基因棉花出现之前,农业技术人员培育了许多具有各种优良特性的品种。转基因棉花的引入是一个全新的平台。过去培养的优良特性不存在,需要重新引入。最早的转基因抗虫棉没有抵抗黄萎病的能力。现在,基于国产转基因棉花的李秀丽等人已经能够对抗黄萎病。然而,安徽省农业科学院研究员严欢也指出,经过反复杂交,棉花中Bt基因含量下降,也可能降低转基因棉花的抗虫性。

然而,种子市场的混乱确实造成了一些问题。 “我等不及每个村庄都有自己的种子公司。”这引起了棉花种系的混乱。李秀丽还说,在介绍孟山都的转基因抗虫棉时,“该协议说收集的棉籽不能种植,也被提拔给农民,但很多农民偷偷拿走了。”孟山都公司的一名工作人员还说,市场上确实有一些棉花是“从孟山都流出的血液”。

可以想象转基因棉花会遇到很多问题,但农业技术专家并不认为“转基因化”的趋势会被逆转。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻
新闻排行